| Меню сайта |
|
 |
| Реклама |
|
 |
| Место позитива |
|
|
 |
|
 |

|
 | Приветствую Вас Гость | RSS
Zlatdetki ru
Среда, 23.05.2012, 14:41 |  |
|
 |
| Развитие с раннего возраста. Методики раннего развития. |
| Клеопатра | Дата: Пятница, 04.03.2011, 00:51 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| да уж, проходила я эту систему образования в родном городе, даже не хочется вспоминать каким чудом я поступила сама в ВУЗ и о том как мой уровень знаний сильно отличался от сверстников, закончивших школу в Санкт- Петербурге, хотя школу с медалью закончила и как первывй год чуть не вылетела. Объясните, почему ребенок там может туристам на вопрос ответить, а здесь это целая трагедия - ребенок рано язык учить начал
Подарите своим детям крылья, чтобы они могли сами научиться летать!
|
| |
| | |
| CBM1 | Дата: Пятница, 04.03.2011, 09:43 | Сообщение # 62 |
Группа: Консультант Имя: Мунтян Ольга Юрьевна Регистрация 27.10.2010
| Возможно я сейчас несколько резко выскажусь и меня забросают помидорами... Но ИМХО: 1) Зачастую родители приписывают себе и методикам развития заслуги в развитии ребенка, а на самом деле это зависит от его индивидуальных особенностей и способностей. Пример из жизни - моя мама очень гордилась мной в детстве - я считала и писала, и бегло читала уже в среднем звене детского сада. По просьбе воспитателей моя молодая и наивная (как она потом поняла) мама даже писала рекомендации родителям в группе по воспитанию и занятиям с детьми. В школе ни разу уроки со мной не делались, школа была закончена с медалью. Затем в семье родился мой брат. Естественно семья та же, методики развития те же, НО... Все мамины усилия разбивались об индивидуальные особенности ребенка. И в школе с братом мама хлебнула того (совместное выполнение уроков, тотальный контроль, и т.д.), чего была полностью лишена со мной. 2) Quote (Клеопатра) да уж, проходила я эту систему образования в родном городе, даже не хочется вспоминать каким чудом я поступила сама в ВУЗ и о том как мой уровень знаний сильно отличался от сверстников - такие глобальные выводы... В моем случае без чудес произошло поступление в ВУЗ (с не самым маленьким конкурсом) и ВСЕ мои одноклассники поступили на бюджет в ВУЗы страны в т.ч. и в МФТИ, и в МГУ. Конечно одной школьной программы было не достаточно и самоподготовку и занятия с репетитором ни кто не отменял. 3)Quote (Клеопатра) Объясните, почему ребенок там может туристам на вопрос ответить, а здесь это целая трагедия - ребенок рано язык учить начал Здесь в этом тоже нет трагедии и здесь есть дети, котрые могут туристам ответить, да еще и не на одном языке, и далеко не каждый ребенок в Питере может туристам отвечать, не нужно идеализировать... 4)Возможно просто Ваш круг общения здесь отличается от того, в котором Вы общались там. Поэтому Вам кажется, что в Питере ВСЕ родители занимаются с детьми, ВСЕ дети знают иностранный язык, а здесь НИКТО детьми не занимается и вообще полная дыра... Мне жаль, что Вы еще не встретили в Златоусте достойных семей, надеюсь, что они Вам встретятся и Ваше мнение тогда изменится
|
| |
| | |
| аНГел | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:01 | Сообщение # 63 |
| CBM1, Оленька,дай расцелую тебя!!! Вот и не педагог вроде, а по полочкам всё разложила!!!! Кстати,вообще не понимаю,как раннее развитие связано с возможностью ответить на вопрос туристов??? У меня дочь старшая один в один,как Оля в детстве! Знаете,как играет ребёнок??? В компе включает программу,по которой папа наш английский учит,и вперёд! И никакой моей заслуги в этом нет, и раннее развитие ни при чём,а я думаю,что на вопрос туриста сможет в скором будущем ответить. Я сама английский учила только в школе (правда,сидела на первой парте перед учителем ), и на вопрос туриста не только отвечу,но и сама задам миллион, и фильмы смотрю без перевода,не напрягаясь. А в школу пошла,вообще читать не умела. По поводу поступления в вуз. Я тут на днях рылась в своих учениках "ВКонтакте"...В Златоусте мало кто учится, все в Москву и Питер подались. И,к слову, школа, вопреки расхожему мнению,никогда к институту не готовила,всегда была дополнительная подготовка.Просто раньше (в те времена,о которых все любят вспоминать,как об идеальных) народ более трезво оценивал свои возможности,и труд был в почёте,потому в институт шли далеко не все.... А по мнению учителей и учеников,учившихся здесь и в Москве,школьное образование очень сильно отличается...в нашу пользу. К нам в школу иногда приходят благодарственные письма от ректоратов центральных вузов....
д/с № 29
Сообщение отредактировал аНГел - Пятница, 04.03.2011, 11:04 |
| |
| | |
| CBM1 | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:04 | Сообщение # 64 |
| аНГел, спасибо. А то я уж думала меня одну "зацепило"
|
| |
| | |
| CBM1 | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:07 | Сообщение # 65 |
| Кстати, с первенцами мы все хотим раннего развития, какие-нибудь супер методики, методично этим занимаемся и ставим его (это раннее развитие) во главу угла. Со вторым и последующими родители гораздо трезвее ко всему этому относятся и полагаются больше на свою интуицию и потребности ребенка
|
| |
| | |
| аНГел | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:15 | Сообщение # 66 |
| Да, такое есть. С первенцами вообще сильнее напрягаешься. А вторые.. У моих небольшая разница,так Катя,если на неё со стороны в нужным момент посмотреть,наверное,тоже "сильное" впечатление производит....Например,когда пишет на листочки кружочки и говорит :"Буква О...." Да,пишем уже! А что тут такого!
д/с № 29
|
| |
| | |
| antiska | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:23 | Сообщение # 67 |
| CBM1, я полностью с тобой согласна. Мама мне тут рассказывала, что когда она училась в школе то она не понимала как дети могут учиться плохо, она была круглой отличницей. Она для себя твердо решила, что когда у нее будут дети то она будет с ними заниматься дни на пролет и они у нее будут тоже отличниками. Итог, нас двое, я и брат, так вот со мной тоже никогда не делали уроки и не контролировали и в школе я училась хорошо. С моим братом мама вместе делала уроки, объясняла, стихи учили по 2 недели и все как об стенку горох. Ну не способен он. Так что я тоже считаю, что умственное развитие так же как и физические данные заложены природой просто надо стараться разглядеть задатки и таланты своего ребенка и помочь ему из развить.
>
"Девятилетний Володя ругнулся матом возле мамы, которая чистила рыбу. Пожалуй, это единственный случай, когда человек получил леща карасём." Д/сад №69
|
| |
| | |
| Клеопатра | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:28 | Сообщение # 68 |
| Вы думаете, что я что-то сверхестественное со своим ребенком делаю? Просто почему не почитать, то что приняли и одобрили миллионы людей, то что успешно развивается уже 100лет. Да,может быть вы правы круг друзей сейчас здесь ограничен. В Челябинске крупнейший в России центр Домана, Вы сразу начинаете категорически отвергать то, что даже не хотите сначало узнать Картинки посмотрим? А то правда решите, что рекламой занимаюсь http://www.montessori-press.ru/trainin....ID=1139 Метод Монтессори является самым органичным, а значит – оптимальным, для развития и обучения детей любого возраста именно в силу того, что он основывается на законах естественного психофизиологического развития ребёнка, а не на выдуманных взрослыми программах (причём эти взрослые часто вообще не являются специалистами в области детства).
|
| |
| | |
| аНГел | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:42 | Сообщение # 69 |
| Клеопатра, Настя, всё мы знаем про Монтессори, про Домана. И кучу других умных людей. А ещё у нас есть педагогическое образование,мы профессионально это всё изучали. Мы ничего не отвергаем,просто,действительно.прежде чем что-то для своего ребёнка выбрать,нужно не рекламу читать в Инете, а разговаривать с профессиональными педагогами,которые объяснят,почему не стоит по методу Домана учиться чтению. Почему не стоит увлекаться развивалками,объяснят практикующие психологи.
д/с № 29
|
| |
| | |
| аНГел | Дата: Пятница, 04.03.2011, 11:48 | Сообщение # 70 |
| Кстати сказать, всегда дети играли в песок,всегда с пузырёчками,пуговичками играли. ЛЕПИЛИ!!!!!!! В ванной у вас игрушки мелкие разве не плавают во время купания??!! Ну.так давайте теперь будем на каждом шагу всем рассказывать,что мы по Монтессори развиваемся....
д/с № 29
|
| |
| | |
| Ек@терин@ | Дата: Пятница, 04.03.2011, 12:03 | Сообщение # 71 |
Группа: Организатор СП Имя: Екатерина Регистрация 22.09.2010
| Ну я свои пять копеек о разности детей и что развивалки ранние тут не причем совсем. Между моими детками тоже разница в возрасте не большая, и занимаюсь я с ними одинаково (если это можно так назвать). Но старший, еще толком не разговаривая знал в 1,6 все буквы, цвета и фигуры. в 2г. считал в пределах 20. Сейчас строит предложения так, что мы иногда в шоке. Но при всем этом, не хочет сам есть, одеваться, ибирать игрушки. Младший все делает сам, еще и брату помогает, но до сих пор у него нехватает терпения даже колобка до конца дослушать. Quote (antiska) Так что я тоже считаю, что умственное развитие так же как и физические данные заложены природой просто надо стараться разглядеть задатки и таланты своего ребенка и помочь ему из развить. Золотые слова. Нужно действительно просто наблюдать за ребенком и помогать ему, а не впихивать в него знания и языки, если ему это не интересно он не будет этого делать (по себе сужу).
Закон жизни: сильный поедает вкусного...
|
| |
| | |
| CBM1 | Дата: Пятница, 04.03.2011, 12:38 | Сообщение # 72 |
| Вот и про интуицию опять-же: более половины из того, что перечислено в ссылке Клеопатра, ежедневно проделывает мой ребенок: пересыпание ложкой, из кувшина в кувшин, крышки, пузырьки, кошельки и еще коробочки, канистра и мелкие предметы( в роли канистры 19-литровая бутыль). При этом я не поклонница системы Монтессори (ничего против нее не имею, с дочерью много о ней читала) - просто не вижу в этой системе чего-то особенного. Практически все о чем говорится в Монтессори - это естественно и само собой разумеется. Пальчиковые игры - все знают об их полезности и Ладушки, и Сорока не из Монтессори к нам пришли.
|
| |
| | |
| аНГел | Дата: Пятница, 04.03.2011, 13:02 | Сообщение # 73 |
| Ек@терин@, может,это общая проблема деток-погодков и с ними рядом? CBM1, вот и я про это же-всю жизнь пальчики развивали,задолго до Монтессори начали.
д/с № 29
|
| |
| | |
| SpiritOfRain | Дата: Пятница, 04.03.2011, 13:05 | Сообщение # 74 |
| CBM1, про способности-это точно!!! Мне кажется что прининять и пережить то, что ребенок "не способен" самое трудное для мамы. А потом еще и с этим идти дальше (пытаться сделать "человеком"). Очень трудно с этим вопросом в "вундеркинд-ориентированном" обществе. Только православная точка зрения дает хоть какую-то опору в этом вопросе.
|
| |
| | |
| Ек@терин@ | Дата: Пятница, 04.03.2011, 13:14 | Сообщение # 75 |
Группа: Организатор СП Имя: Екатерина Регистрация 22.09.2010
| Quote (SpiritOfRain) Мне кажется что прининять и пережить то, что ребенок "не способен" самое трудное для мамы. А потом еще и с этим идти дальше (пытаться сделать "человеком"). Не может ребенок быть ни к чему не способен. Если не способен к точным наукам, может есть физические данные, творческое мышление и т.д. И если мамашка мечтала о сыне ученом, а он хочет стать автомехаником, и она не может это принять, то это очень грустно. Нужно принять ребенка таким какой он есть, и еще раз повторюсь, просто помогать ему узнавить и изучать что его интерисует. Куча изломаных судеб из за того что родители мечтают сделать ребенка таким какими придумали себе в розовых мечтах.
Закон жизни: сильный поедает вкусного...
|
| |
| | |
| Девика | Дата: Пятница, 04.03.2011, 13:18 | Сообщение # 76 |
| Quote (CBM1) Вот и про интуицию опять-же: более половины из того, что перечислено в ссылке Клеопатра, ежедневно проделывает мой ребенок: пересыпание ложкой, из кувшина в кувшин, крышки, пузырьки, кошельки и еще коробочки, канистра и мелкие предметы( в роли канистры 19-литровая бутыль). При этом я не поклонница системы Монтессори (ничего против нее не имею, с дочерью много о ней читала) - просто не вижу в этой системе чего-то особенного. Практически все о чем говорится в Монтессори - это естественно и само собой разумеется. Пальчиковые игры - все знают об их полезности и Ладушки, и Сорока не из Монтессори к нам пришли Вот, я абсолютно согласна, причем наши мамы из поколения в поколения на уровне житейской мудрости подсовывали своим детям что-то подобное.
Лучшее средство ухода за руками — делать все руками мужа.
|
| |
| | |
| SpiritOfRain | Дата: Пятница, 04.03.2011, 14:47 | Сообщение # 77 |
| Ек@терин@, я не имела в виду "не способен совсем ни к чему". Само собой.
|
| |
| | |
| Клеопатра | Дата: Суббота, 05.03.2011, 12:33 | Сообщение # 78 |
| Quote (аНГел) Настя, всё мы знаем про Монтессори, про Домана. И кучу других умных людей. А ещё у нас есть педагогическое образование,мы профессионально это всё изучали так очень замечательно, вот и расскажите нам как профессионал, чем вы занимаетесь со своим ребенком, во что играете, как время вместе проводите?
|
| |
| | |
| аНГел | Дата: Суббота, 05.03.2011, 18:49 | Сообщение # 79 |
| Клеопатра, постоянно грызусь с мужем,который мне весь мозг вынес,что я с детьми не занимаюсь!(особенно это стало заметно,когда старшая дочь в садик пошла:и всё-то она,оказывается,умеет, и даже больше!). Просто, в его понимании "заниматься"-это сесть за стол и учиться. Конечно,лепить и рисовать мы садимся за столики. Вот в процессе разнообразных занятий мы всё и учим- и цвета, и буквы, и счёт, и стихи. Просто у меня рот ни на секундочку не закрывается- я всё детям объясняю,постоянно приговариваю что-то в процессе,на любой вопрос ребёнка обязательно будет дан ответ,ещё и картинку покажу в компе. В общем,веду себя как настоящий педагог-не навязываюсь, а лишь подталкиваю и поддерживаю интерес. Выше я писала,что и элементы Монтессори присутствуют,только я их так не называю: и воду переливаем, и мелкие игрушки из воды вылавливаем, и крупу пальцами копаем. Книжечки читаем,старые добрые сказочки,Барто обожаем. В общем,делаем всё то же самое,что и остальные мамы с детками. Никаких специальных методик,типа "читать раньше,чем говорить" не применяю. Почему, я,конечно,могу объяснить,но это будет долго,эмоционально и,возможно,грубо.
д/с № 29
|
| |
| | |
| nasty2005 | Дата: Пятница, 29.07.2011, 22:14 | Сообщение # 80 |
|
| Немного об истории методик раннего развития. Я обнаружила, что ранним физическим развитием, здоровьем и интелелктом начал заниматься Борис Никитин - ещё в 1969 году он опубликовал фантастические результаты! Как я нашла, первые результаты настояящего раннего развития и обучения, точнее сказать, образования детей в СССР появились в 1988 году, когда началась апробация изобретенной отечественной методики "Читать, считать ... - раньше, чем ходить" - авт.: Павел Тюленев. Результаты чтения и письма ребенка полученные по этой методике до исполнения 1,5 лет за период от 1988 - 1995 г. имеются в Интернете - см.: "Рекорды раннего развития Читать - раньше, чем ходить". Кроме того в 1992 году в СССР - России появились результаты и другой методики - Александра Шароварова "Читать - раньше, чем говорить". Ни в США, ни в других странах тогда не знали, что ребенка можно научить читать и печатать, раньше, чем ходить. Доман писал, что обучать по буквам невозможно, истинное чтение у него начинается в 3,5 года, а до этого ребенок только запоминать слова и предложения... Мария Монтессори до самой смерти (1953 г.) тоже категорически отрицала возможность обучения детей до исполнения 3-х лет. В 1995 году в России вышла книга "Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка", а в 1996 году в январе в издательстве "Знание" вышел выпуск "Педагогический факультет", в котором были приведены отрывки книги П.В. Тюленева "Читать раньше, чем ходить", книга "Когда начинать воспитывать будущего президента России", где изложена система раннего развития будущих президентов, в частности методика "Начинать обучать руководить - раньше, чем ходить"... В 1997 году программы "Читать - раньше, чем ходить" появились по ТВ, и в 1998 году вышли: книга: "Считать - раньше, чем ходить, или как воспитывать математические таланты", книга "Знать ноты - раньше, чем ходить, или как воспитывать музыкального гения" (есть сайт) и другие. Я думаю, что наши родители имеют возможность использовать самые лучшие методики в мире, так как ничего подобного в других странах нет. Просто, как известно, "нет пророков в своём отечестве", у нас любят ругать отечественное и хвалить всё иностранное, хотя оно, иностранное содержит много ошибок и вообще, малопригодно, как те же программы Глена Домана. Имело бы смысл объективно обсудить и наши, советские и российские методики... Например, отец Грибоедова наверное, занимался с ребенком и тот поступил в университет в 10 лет и получил три диплома о высшем образовании... Кто об этом знает? Отец Боголюбова, первого директора института в Дубне тоже развивал ребенка так, что тот в 12 лет поступил в аспирантуру... Кто об этом слышал? Обо всём этом можно почитать в российских первоисточниках, книгах по настоящему раннему развитию, где читать, считать нотной грамоте и т.п. обучают ещё до исполнения одного года! Вот где настоящее раннее развитие - в России, а не где-то за морями - океанами... Желаю всем успехов в развитии и воспитании детей и ... хорошего знания первоисточников!
Лень - мать всех пороков (Китай)
|
| |
| |
Посетители: Admin, МираЖ, Евгения, Olly, Татьяна, sellii, ВИШНЯ, Yulka, танечка, InFakes, родинка, марципан, Лана, kukolka555777, Юлия, Naturik, Derata, Zveryek, италика, ТатьянаОМ, N@volenok, Агатка, Natashazlat, Allisa, Nyta-anyta, аНГел, tanyzlat, Альфиюшка, maranta-999, Uma, Элен, OksiKissa, Nyusya, Tekki, Леся, МамочкаДочек, ЛичНоСть, Апельсинка, Lutik, Ек@терин@, malivka, nairi, ОрхидеЯ, Медведка, Loyla, Ириска, Снежинка, antiska, ekaterinaa5, Анюта, Олечка, [ Полный список] С ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ
|
|
|